9 octobre 2006

Chauffe Marcel !!


Un petit rappel rapide concernant la bonne température de l'eau.
Les différentes familles de thé chinois nécessitent souvent des températures bien spécifiques. Aussi pouvons-nous en distinguer les principales :

- thé vert : 70°
- thé blanc : 60-70°
- thé bleu-vert (Wulong) : 95° (excepté les Bai Hao Wulong, 70-80°)
- thé rouge : 95°
- thé noir (Pu Er) : 95°

Outre la qualité de l'eau (pour faire simple : de source ou filtrée Brita), la température de l'eau est capitale à la réussite d'un thé et ceci quelque soit le moyen utilisé.

Certains préféreront la bouilloire électrique, d'autres la bouilloire à réchaud à alcool plus traditionnelle et surtout plus esthétique. C'est mon cas.

Evidemment, pour cette dernière, le moyen le plus rapide d'atteindre rapidement la bonne température est de préchauffer l'eau. Il y a cependant deux possibilités de le faire : soit en mettant à chauffer sa bouilloire remplie d'eau froide sur le gaz ou sur une plaque électrique, soit en utilisant une bouilloire électrique pour chauffer son eau avant de la reverser dans la bouilloire "traditionnelle" qui sera placée ensuite sur son socle abritant le brûleur à alcool. Je préfère personnellement la deuxième solution.