12 mars 2007

Théière des cimes


Voici ma toute nouvelle théière en "terre épuisée" ayant appartenu auparavant à Christophe, allias Jeancarmet, auteur du blog Pu-Erh & Yixing.

Cette splendide théière est destinée à être utilisée avec les thés de rochers, une catégorie particulière de Wulongs chinois provenant de la région du Fujian. Les plus connus de ces thés sont les Da Hong Pao, Shui Xian ou encore les Wu Yi Rou Gui.

Ces thés fortement fermentés, fort agréables à boire, sont très différents des Wulongs plus classiques et moins fermentés, tels que les Tie Guan Yin, Gao Shan, ... qui sont beaucoup plus verts et surtout plus fleuris.


Les thés de rochers sont bien plus boisés, avec des parfums très marqués comme par exemple des notes pâtissières (caramel, cassonade,...) ou de fruits secs. J'affectionne de plus en plus ce type de thé, c'est pour cela que j'ai décidé de saisir l'occasion pour m'offrir ce bijou.

Les thés de rochers testés dans cette Yixing ancienne ressortent de façon prodigieuse. Cette petite merveille de 11 cl monte très très haut en température, grâce à une qualité de terre hors-pair. Cet apport calorifique est extrêmement important avec ce type de thé fortement torréfié. Les arômes ne se développent qu'à très haute température (environ 100°). Les attaques sont franches avec un étagement des parfums très précis. On arrive précisément à distinguer toute la palette aromatique sans aucune saturation ni interférence des parfums entre-eux. C'est d'une précision étonnante.

La facture de cette théière est très belle. Les lignes sont pures, simples, élégantes. Les parois relativement épaisses ce qui contribue à maintenir très longtemps les feuilles au chaud.

Une théière splendide, une de plus me direz-vous ? Oui c'est vrai, mais elle passe directement dans le peloton de tête parmi toutes mes théières !

Appel général : quelqu'un pourrait-il me traduire les quelques mots chinois gravés sous la théière ? Merci.