31 mai 2007

Ma cave à Pu Er idéale

Il est arrivé de temps en temps que certains lecteurs me demandent de leur envoyer la liste de mes Pu Er pour les aiguiller dans leurs choix ou juste par curiosité. Je n'ai jamais rechigné à la leur donner.

Désormais pour éviter à ceux désirant se lancer (ou se perfectionner) dans l'aventure des Pu Er et de me demander cette fameuse liste, je vous dévoile en "exclusivité mondiale" le contenu de ma cave à Pu Er !! Elle pourra peut-être paraître impressionnante aux yeux de certains, mais n'oubliez pas que je bois du Pu Er depuis de très nombreuses années : cette réserve ne s'est donc pas constituée du jour au lendemain...

J'ai ajouté quelques notes de dégustation personnelles succinctes et tout à fait subjectives étant donné qu'il ne s'agit que d'impressions reflétant un moment précis. Chaque Gong Fu Cha étant complètement différent, les goûts changent presque à chaque fois en fonction du dosage, du matériel ou tout simplement de l'humeur. Par conséquent, n'y prêtez pas trop attention car ces petits commentaires n'ont que très peu de valeur au bout du compte. Quant aux petites étoiles, elles ne sont pas des plus objectives non plus, juste une vague indication !

J'essayerais de mettre cette liste à jour quand le besoin s'en fera sentir. De votre côté, n'hésitez pas à donner vos impressions et à améliorer ce petit "guide".

Voici mon stock actuel :




GALETTES DE PU ER (Bingcha)

Galette n°19 de 1980
***** M3T
Equilibre remarquable, senteurs de meubles anciens cirés, camphre doux, pêche mûre : du grand art

Galette n°12 de 1983 ***** M3T
Notes de cire d’abeille, camphre frais, pêche de vigne ; rond, équilibré, tranquille : une pure merveille

Galette n°20 de 1983 ***** M3T
Mûr, très équilibré, notes chaudes d’humus, de sous-bois, de champignons : fabuleux

Galette n°5 de 1984 ***** M3T
Magnifiques odeurs de bois ancien, de cire, de fuits mûrs : une référence

Galette n°11 de 1985 ****** M3T
Complexe, notes de racine, de tourbe, de cuir, de vieux bois, persistance des infusions : magique !

Galette n°4 de 1986
**** M3T
Assez mûr et sec, notes très minérales et de fruits secs : difficile d’accès mais intéressant

Galette n°10 de 1987
***** M3T
Frais, puissant, poivré, notes complexes de champignons et de camphre doux : géant

Galette n°3 de 1989
**** M3T
Très mûr, plein, rond, boisé, notes de fruits secs ; simple mais très gourmand

Galette n°21 de 1990
***** M3T
A mi-maturité encore assez vert mais très grand potentiel. Notes fruitées. Très belles feuilles

Galette n°26 de 1993
** M3T
Assez sombre mais très plat, sans réelle présence ni personnalité : très moyen

Galette n°23 de 1994
**** M3T
Sombre, mûr, boisé avec des rappels de fruits secs, de lait et de miel. Belle douceur

Galette n°14 de 1996
**** M3T
Assez vert, nerveux, végétal et relativement fruité; très intéressant et bon rapport qualité/prix

Galette n°31 de 1998
****** M3T
Notes épicées, camphré, eucalyptus, palette aromatique complexe, potentiel énorme : magnifique

Galette n°30 de 1999
***** M3T
Magnifique jeune Pu Er, frais, végétal, camphré, équilibré, notes épicées, potentiel énorme

Galette’’7542’’ Menghai de 1999
**** TM
Assez vert, végétal, notes de cidre et de miel, potentiel intéressant : à laisser vieillir

Galette Yi Wu Zheng Shan de 2000 ... YS
en attente...

Galette Feng Qing Tea Factory Ripe de 2001
***** YS
Beaucoup de rondeur, de velouté. Notes très fruitées vraiment prenantes. Impeccable pour le prix.

Galette Yi Wu Qizi Bing Cha de 2001 *** TM
Végétal, boisé, lacté, tabac frais, un sympathique Pu Er avec un bon potentiel de vieillissement

Galette n°33 de 2002
**** M3T
Jeune mais mûr ; chocolaté, noisette, boisé et sucré : simple, efficace avec un bon rapport qualité-prix

Galette n°42 de 2003 **** M3T
Belles feuilles, goût végétal, parfums tenaces de cire et d’eucalyptus mais beaucoup trop chère

Galette Fo Cha Ji Wu Liang Mountain Wild Arbor de 2003
... YS
en attente...

Galette Feng Qing 7813 de 2003
**** YS
Subtile, fruitée, notes de fleurs d'oranger, belle longueur en bouche. Intéressante

Galette n°28 de 2004 ***** M3T
Frais, vert, très fruité, rond, souple, belle longueur sans aucune amertume : Pu Er jeune déjà admirable

Galette Xia Guan Ancient Wild Trees de 2005
**** YS
Très frais, herbacé, fruité : notes d’abricot, très parfumé et long en bouche, sucré ; délicieux

Galette Gong Ting Tribute Ripe Pu-erh de 2005 **** YS
Un Pu Er cuit fruité, crémeux, délicat et long en bouche : un sans faute pour le prix

Galette Star of Menghai de 2005 **** YS
Jolie maturité, boisé et chocolaté. Déjà intéressant mais peut-être à laisser reposer quelques années

Galette Six Famous Tea Mountain Ban Zhang de 2005
**** YS
Très long en bouche, végétal, notes de beurre, odeurs discrètes de fumée : pas mal du tout

Galette Yong De Raw Pu-erh Lin Cang de 2006 **** YS
Des feuilles magnifiques, une infusion soyeuse. Notes végétales, sucrées, fruitées : grand potentiel à mon avis

Galette Mengku Certified Organic Single-Estate de 2006
**** YS
Feuilles de haute qualité, arômes puissants et soutenus, notes originales de noix : une galette de très belle facture

Galette Menghai 0532 Ripe Cake de 2007 *** YS
Une galette cuite primeur ! Liqueur pâteuse avec un goût typiquement Menghai. Pas mal sans plus

Galettes 1998(36)-2003(37)-2003(41)-2004(38) **** M3T
Set découverte de 4 échantillons de galettes jeunes, très différentes dont certaines sont des grands crus : vraiment intéressantes mais trop chères


BRIQUES DE PU ER (Zhuancha)

Brique n°2 de 1967 ****** M3T
Très vieux Pu Er aux accents tourbés ; calme et sagesse : grandiose. Hélas épuisé à la M3T depuis longtemps

Brique n°10 de 1983 ****** M3T
Très mûr, sucré, équilibré, notes de noisette, vieux bois, senteurs de tourbe : remarquable

Brique Gong Ding Cha Zhan de 1988 ** TM
Mûr, chocolaté, vanille, boisé et sucré mais peu de longueur : sympa sans plus

Brique Jiang Cheng de 1990 *** TM
Notes fleuries assez originales, mûr, végétal, sous-bois humide : pas mal mais trop capricieux

Brique Xiaguan Aged Ripe Pu-erh de 1997
... YS
en attente...

Brique CNNP Yunann de 2000 **** TM
Très puissant, notes chocolatées évoquant les thés rouges, senteurs de fumée : bon rapport qualité/prix

Brique Fu Hai Tea Factory de 2000 **** TM
Grande douceur, mûr, gourmand, notes de chocolat, de vanille,de cuir : vraiment sympa pour ce prix

Brique Jiu Wan Factory Ripe Pu-erh de 2002
... YS
en attente...

Brique Dehong Yunnan de 2005 **** YS
Très vert, agréablement frais et acidulé, fruité, presque mentholé : réjouissant


CARRÉS DE PU ER (Fangcha)

Carré n°2 de 1979 ****** M3T
Très camphré, encens pontifical, notes de réglisse, d’épices, puissant et assez frais pour son âge ; génial

Carré n°3 de 1980 ***** M3T
Assez inhabituel : notes de légumes verts, vapeurs de petits pois, déroutant mais fantastique

Carré n°4 de 1985
***** M3T
Proche du carré 1979 en moins vif, camphré, épicé, poivré, gingembre ; très joli

Carré Fang Zhan Menghai de 1990
**** TM
Très végétal, senteurs de forêt automnale, sucré et très doux : assez original et reposant


PETITS CUBES DE PU ER

Cubes Fu Zi Zhuan de 1987 **** M3T
Liqueur sombre, mûr, notes tourbées, maltées; grande présence : très beau Pu Er


NIDS DE PU ER (Tuo Cha)

Tuo Cha Feng Huang n°7 de 1978 ***** M3T
Très mûr, bonne présence, relativement fruité (noisette, noix, pêche), vieux cuir, moelleux : remarquable

Tuo Cha n°3 de 1979 **** M3T
Belle rondeur, notes assez sombres de châtaigne grillée, cacao, fleurs orientales ; un peu plat mais très beau

Tuo Cha n°8 de 1986 ***** M3T
Equilibré, notes de bois jeune, légèrement camphré, champignons frais : doux, agréable et beaucoup de classe

Tuo Cha Menghai Factory de 1997
** TM
Assez vert, végétal mais peu de présence et trop simple : moyen


PU ER EN VRAC (Sancha)

Vrac n°11 de 1970 **** M3T
Notes boisées et de vanille, court en bouche mais une subtilité très agréable

Vrac n°16 de 1983 ***** M3T
Notes de tourbe, de champignons, cave sèche, très long en bouche, feuilles géantes : fantastique

Vrac n°15 de 1992 ****** M3T
Notes de terre humide, de cave, très bel aspect de la feuille, grande présence, fraîcheur malgré le côté sombre : un « must » avec un excellent rapport qualité/prix

Vrac n°22 de 1996 ***** M3T
Iodé, poivré, végétal, terreux, fruits secs. Petites feuilles très parfumées, belle présence. De toute beauté

Vrac n°23 de 1997
****** M3T
Légumes verts, fruité (mirabelle), très rond avec une fraîcheur sucrée. Belle charpente. Excellent

Vrac n°24 de 1998
****** M3T
Notes de vieux cuir, boisé et fruité (pruneaux), terre humide, notes animales. Equilibre superbe. Terrible !!


M3T = Maison des Trois Thés, Paris
TM = Tea Masters, Taïwan
YS = Yunnan Sourcing, Chine