20 juin 2007

Photo de famille


Pour répondre à la question pertinente d'un des lecteurs de La Galette de Thé qui souhaitait savoir à quels thés je dédiais telle théière, voici une photo d'ensemble de toutes mes théières ici réunies sur leurs étagères.

Avoir autant de théières peut paraître inutile, sauf à la rigueur pour celui qui désire juste les collectionner et ainsi en avoir le plus possible, ce qui est nullement le cas pour moi.

Je les utilise toutes, certaines forcément plus fréquemment que d'autres en fonction de mes préférences en matière de thé (devinez lesquelles... ??) mais chaque théière a une fonction bien précise. Un même thé sera totalement différent préparé dans l'une ou dans l'autre.

J'estime ma collection actuelle (et définitive... si si c'est vrai !!) très équilibrée et particulièrement homogène en termes de forme, de contenance et de type de terre. Toutes ces théières proviennent de la Maison des Trois Thés sauf deux achetées chez Tea Masters.

Voici, ci-dessous, quelques informations très succinctes. Je reparlerai de chacune de ces théières de façon beaucoup plus détaillée dans les prochaines semaines.

(de gauche à droite)











1er étage avant :

- Yixing en terre épuisée, 10 cl, Pu Er cuits ou très vieux
- Yixing en terre épuisée, 11 cl, Pu Er cuits ou très vieux
- Taïwanaise de potier, 6 cl, Pu Er divers
- Yixing en terre épuisée, 12 cl, Pu Er divers

1er étage arrière :

- Théière Tea Masters, 20 cl, Wulongs + Pu Er
- Yixing en terre épuisée, 10 cl, Wulongs Rochers + très fermentés
- Yixing en terre épuisée, 15 cl, Baozhongs
- Yixing en terre épuisée, 15 cl, Pu Er divers











2eme étage avant :

- Taïwanaise de potier, 5 cl, Pu Er divers
- Yixing en terre épuisée, 15 cl, Pu Er divers
- Yixing en terre épuisée, 12 cl, Pu Er crus jeunes et vieux
- Yixing en terre épuisée, 20 cl, Pu Er cuits

2eme étage arrière :

- Théière Tea Masters, 12 cl, Wulongs peu fermentés
- Yixing en terre épuisée, 10 cl, Wulongs Dan Cong
- Taïwanaise de potier, 12 cl, Wulongs moyennement fermentés
- Taïwanaise de potier, 8 cl, Wulongs peu fermentés

Note :

"Terre épuisée" est un terme utilisé à la Maison des Trois Thés pour désigner la terre originale de la région d'Yixing (Chine) réputée pour sa qualité et avec laquelle sont fabriquées les Yixing anciennes AUTHENTIQUES. Cette fameuse terre n'existe plus depuis de nombreuses années déjà, elle est tout simplement épuisée à force d'avoir été extraite durant des siècles, d'où ce nom de "terre épuisée" pour désigner ces magnifiques théières. Il reste néanmoins encore quelques stocks privés de cette précieuse terre utilisée par quelques potiers contemporains fabriquant des théières modernes avec de la terre d'origine mais atteignant des prix astronomiques. Sachez pour finir que la quasi totalité des théières vendues un peu partout sous le terme "Yixing" n'en sont absolument pas, au contraire, il s'agit de théières fabriquées avec de la terre médiocre souvent très nocive pour la santé (ajout de colorants et autres produits chimiques). Le terme "Yixing" étant utilisé juste pour vendre. Soyez donc très méfiants...