(*) : en fait, 5 théières devraient suffire : une pour les Pu Er, une pour les Dan Cong, une pour les Rochers, une pour les Wulongs plutôt fleuris, une pour les Wulongs plutôt boisés. Après, en fonction du résultat recherché, il est toujours possible d'élargir le spectre mais attention, on risque de se retrouver rapidement avec 20 théières ;-)
Enjoy...
(REVENDUE) YIXING TERRE ÉPUISÉE (Chine) 15 CL - Maison des Trois Thés
Une forme classique d'une banalité à faire pleurer mais qui finalement, semble tellement intemporelle car elle défie toutes les modes. Cette théière est très lourde. Voleurs de Yixing, prenez garde, je n'hésiterais pas à m'en servir pour vous assommer car la glaise utilisée est dure comme du roc !!! Et en effet, cette terre est bien dense, les parois très épaisses. Il semblerait que ce soit une Zhuni Da Hong Pao à cause de ces espèces de marques de rétractation visibles à la surface de la théière qui, paraît-il, seraient une des caractéristiques de cette terre. Mais n'étant pas spécialiste de la chose et devant la complexité du sujet, ne prenez pas trop en considération ces propos. J'utilise pour le moment cette Yixing avec les Baozhongs. Ces Wulongs à grandes feuilles nécessitent une théière à contenance assez généreuse. De plus, cette terre épuisée monte très haut en température ce qui lui permet de bien conserver la chaleur. Le Baozhong est un Wulong très peu fermenté qui est assez proche du thé vert. Habituellement, l'usage d'un Zhong ou d'une théière en porcelaine est recommandée pour infuser les thés verts ou les Wulongs peu fermentés. L'avantage de cette théière est de se prévaloir des mêmes caractéristiques de dureté et de neutralité qu'un Zhong tout en possédant une qualité supplémentaire de taille : l'épaisseur des parois qui a une action bénéfique sur les feuilles en les maintenant longtemps au chaud. J'aime beaucoup cette théière même si je ne m'en sers pas souvent car je bois très peu de Baozhong. Dommage, mais à terme, je songe l'utiliser avec un autre type thé, histoire de la sortir un peu plus souvent. Donc, affaire à suivre...
Une forme classique d'une banalité à faire pleurer mais qui finalement, semble tellement intemporelle car elle défie toutes les modes. Cette théière est très lourde. Voleurs de Yixing, prenez garde, je n'hésiterais pas à m'en servir pour vous assommer car la glaise utilisée est dure comme du roc !!! Et en effet, cette terre est bien dense, les parois très épaisses. Il semblerait que ce soit une Zhuni Da Hong Pao à cause de ces espèces de marques de rétractation visibles à la surface de la théière qui, paraît-il, seraient une des caractéristiques de cette terre. Mais n'étant pas spécialiste de la chose et devant la complexité du sujet, ne prenez pas trop en considération ces propos. J'utilise pour le moment cette Yixing avec les Baozhongs. Ces Wulongs à grandes feuilles nécessitent une théière à contenance assez généreuse. De plus, cette terre épuisée monte très haut en température ce qui lui permet de bien conserver la chaleur. Le Baozhong est un Wulong très peu fermenté qui est assez proche du thé vert. Habituellement, l'usage d'un Zhong ou d'une théière en porcelaine est recommandée pour infuser les thés verts ou les Wulongs peu fermentés. L'avantage de cette théière est de se prévaloir des mêmes caractéristiques de dureté et de neutralité qu'un Zhong tout en possédant une qualité supplémentaire de taille : l'épaisseur des parois qui a une action bénéfique sur les feuilles en les maintenant longtemps au chaud. J'aime beaucoup cette théière même si je ne m'en sers pas souvent car je bois très peu de Baozhong. Dommage, mais à terme, je songe l'utiliser avec un autre type thé, histoire de la sortir un peu plus souvent. Donc, affaire à suivre...
THÉIÈRE DE POTIER (Taïwan) 8 CL - Maison des Trois Thés
Elégance et efficacité, voilà comment résumer en deux mots cette magnifique théière taïwanaise créée par le potier Lin Guo Xian. Aucune imperfection, un ajustement parfait de chaque détail, magnifique ! Cette théière est très légère et possède des parois particulièrement fines. Son toucher est très agréable, il n'est d'ailleurs pas sans rappeler celui de la soie. A l'origine, cette taïwanaise devait servir à la préparation des Dan Cong. La qualité de la glaise a été spécialement choisie par le potier pour cette famille de Wulong très exigeante en matière de théière. En l'apercevant pour la première fois sur les étagères du magasin, j'ai immédiatement été séduit par la pureté de ses lignes et la finesse de son grain. Mais en voulant me renseigner d'un peu plus près, j'étais dans un premier temps déçu car je ne bois pas de Dan Cong. Je n'aime pas ça. Nullement déconcertée, Mme Tseng embrayait de suite sur une possibilité de l'utiliser autrement à savoir avec les Pu Er très jeunes qui, selon elle, seraient particulièrement à l'aise dans cette jolie taïwanaise. Et en effet, le rendu de certains Pu Er de moins de 2 ans est véritablement bluffant. D'une part les parfums sont très riches (nettement plus que dans mes autres théières à "sheng") et étonnamment équilibrés mais surtout, l'aspérité de certains de ces jeunes thés encore trop fougueux semble comme atténuée (logique pour une théière à Dan Cong). Le jus est gras mais soyeux à l'image de la texture de la terre. C'est un concentré de nature avec ses notes végétales qui ressort de cette théière et non une soupe de saveurs amères comme c'est si souvent le cas avec les Pu Er trop verts. Grâce à cette petite bombe, j'arrive enfin à apprécier les jeunes Pu Er. J'adoooore cette théière et croyez-moi, elle est bien placée dans le top 10 de mes théières préférées !!
Elégance et efficacité, voilà comment résumer en deux mots cette magnifique théière taïwanaise créée par le potier Lin Guo Xian. Aucune imperfection, un ajustement parfait de chaque détail, magnifique ! Cette théière est très légère et possède des parois particulièrement fines. Son toucher est très agréable, il n'est d'ailleurs pas sans rappeler celui de la soie. A l'origine, cette taïwanaise devait servir à la préparation des Dan Cong. La qualité de la glaise a été spécialement choisie par le potier pour cette famille de Wulong très exigeante en matière de théière. En l'apercevant pour la première fois sur les étagères du magasin, j'ai immédiatement été séduit par la pureté de ses lignes et la finesse de son grain. Mais en voulant me renseigner d'un peu plus près, j'étais dans un premier temps déçu car je ne bois pas de Dan Cong. Je n'aime pas ça. Nullement déconcertée, Mme Tseng embrayait de suite sur une possibilité de l'utiliser autrement à savoir avec les Pu Er très jeunes qui, selon elle, seraient particulièrement à l'aise dans cette jolie taïwanaise. Et en effet, le rendu de certains Pu Er de moins de 2 ans est véritablement bluffant. D'une part les parfums sont très riches (nettement plus que dans mes autres théières à "sheng") et étonnamment équilibrés mais surtout, l'aspérité de certains de ces jeunes thés encore trop fougueux semble comme atténuée (logique pour une théière à Dan Cong). Le jus est gras mais soyeux à l'image de la texture de la terre. C'est un concentré de nature avec ses notes végétales qui ressort de cette théière et non une soupe de saveurs amères comme c'est si souvent le cas avec les Pu Er trop verts. Grâce à cette petite bombe, j'arrive enfin à apprécier les jeunes Pu Er. J'adoooore cette théière et croyez-moi, elle est bien placée dans le top 10 de mes théières préférées !!